Азотный цикл в морском аквариуме

Когда мы говорим о зацикленном и устоявшемся аквариуме, мы на самом деле имеем в виду аквариум с развитым и функционирующим азотным циклом. Прежде чем вы впервые запустите морской аквариум, вам будет полезно лучше понять, как работает круговорот азота.

Вы можете найти примеры азотного цикла повсюду в природе, на суше, в озерах и океанах. Азот - очень важное вещество, которое используется живыми организмами для поддержания жизни. По сути, различные растения, водоросли и другие живые организмы потребляют / используют нитраты для роста. Более мелкие организмы будут потреблять эти водоросли и другие организмы в качестве основного источника пищи. Эти живые организмы будут съедены более крупными организмами… и так далее. Отходы, производимые всеми этими организмами, станут аммиаком (NH3), и он снова расщепится на нитраты различными бактериями, поэтому цикл будет продолжаться. Разлагающееся растение и органическое вещество (разлагающиеся умершие организмы) также будут производить аммиак, необходимый для круговорота азота.

Аммиак токсичен для большинства живых существ. Естественно растущие бактерии, которые будут потреблять этот аммиак, будут делать это почти мгновенно, удаляя аммиак, поскольку он образуется, прежде чем он сможет нанести вред другим организмам. Отходы, производимые этими бактериями, - это нитриты (NO2). Нитриты тоже токсичны, но не так опасны, как аммиак. Существуют и другие типы естественных бактерий, которые быстро потребляют нитриты, а отходы, производимые этими бактериями, будут в форме нитратов (NO3), начиная весь цикл заново. Схема ниже проиллюстрирует это немного лучше, чем я описал выше.

Очевидно, это очень упрощенное объяснение и диаграмма, чтобы дать вам хорошее понимание некоторых основных концепций того, как работает азотный цикл. Это может помочь вам лучше понять, что происходит в вашем аквариуме.

 

Азотный цикл - Обзор того, что происходит в вашем морском аквариуме

То, что происходит в природе, в основном происходит в вашем аквариуме. Самая большая разница в том, что, поскольку наши аквариумы представляют собой гораздо меньшую версию окружающего нас мира, на него могут сильно повлиять даже самые незначительные изменения. В такой маленькой экосистеме (то есть в наших аквариумах), наполненных большим количеством рыб и кораллов, по сравнению с экосистемой океана, эффекты производимых отходов могут усиливаться, когда азотный цикл не может справиться с отходами. Поскольку ваш аквариум представляет собой закрытую систему, все отходы (аммиак) остаются в аквариуме, если вы не адаптируете систему для обработки количества производимых отходов. Иногда это может затруднить достижение баланса в экосистеме. На приведенной ниже иллюстрации азотная система в аквариуме немного больше детализирована.

Вот здесь и пригодятся некоторые практические правила. Например, большинство людей скажут вам, что вам нужно минимум 1кг живого камня на 10л воды, но это очень условно. Для чего вообще люди используют живой камень. Причина в том, что живая порода обеспечивает хорошую среду для роста нитрифицирующих и денитрифицирующих бактерий. У живых камней есть множество укромных уголков и трещин с пористой поверхностью, которые предоставляют множество мест для роста этих бактерий. Чем большее количество нитрифицирующих и денитрифицирующих бактерий вы сможете вырастить, тем легче будет добиться сбалансированной экосистемы в вашем аквариуме.

Запуск вашего аквариума - это еще один способ сказать, что вы устанавливаете азотный цикл в вашем аквариуме. Мы начинаем с обеспечения подходящей среды и большой площади поверхности (живой или сухой породы) для роста бактерий. Мы добавляем источник отходов (аммиак) для роста бактерий, питающихся аммиаком. По мере роста они производят нитриты, которые служат источником пищи для роста бактерий, питающихся нитритами. По мере роста бактерий, питающихся нитритами, они будут производить источник пищи (нитраты) для роста бактерий, питающихся нитратами, а также обеспечивать водоросли и другие микроорганизмы нитратами для жизни. Как только это будет завершено, мы запустили цикл в аквариуме и начали добавлять рыбу и беспозвоночных, которые станут источником отходов для продолжения цикла. Затем мы будем вносить корректировки, увеличивая и / или уменьшая переменные, влияющие на азотный цикл (количество рыбы, количество живых камней, количество регулярных подмен воды…. (И так далее) для лучшего баланса в нашем аквариуме.

Дата: 20 сентября 2020