Обзор светильников и ламп фирмы ATI

Многие полагают, что установка аквариума, поддержание идеальных параметров воды, установка самого мощного фильтрационного оборудования составляют основу успешного рифового аквариума. Но многие забывают на сколько важно подобрать правильное освещение морского аквариума.

Говоря откровенно, без качественного освещения здоровье и развитие рифовых аквариумов никогда не достигнет хороших результатов, которых желает каждый аквариумист.

Свет- это основа основ и залог успеха любого рифового аквариума. На рынке есть много хороших фирм, которые предложат нам весьма неплохие решения, но, по нашему мнению, есть фирма, которая является лидером и может предложить лучшее освещение для морского рифового аквариума. С фирмой ATI мы познакомились более 10ти лет назад. От части, благодаря их решениям в отрасли освещения рифовых аквариумов, нам и удалось добиться высоких результатов по созданию красивейших рифовых аквариумов.

В данной статье, мы постараемся дать полную информацию по выбору самого светильника и ламп, которые идеально подойдут для создания маленького кусочка океана у Вас дома.

Информация о фирме ATI
В поиске идеальных решений по освещению рифового аквариума, вы наверняка сталкивались с ATI Aquaristik . Компания ATI, основанная в Германии, была основана в 2000 году.

ATI Aquaristik представлена в США компанией ATI North America .
Будучи признанным лидером в области инноваций и технологий в аквариуме, ATI предлагает не только оборудование для аквариумов, но и решения по питанию и отчистке воды.

В конечном счете, этот производитель - один из немногих, кто постоянно превосходит ожидания. Цена всегда приятно радует, а качество заслуживает похвал.

Начнем обзор на примере светильника ATI SunPower T5

ATI SunPower T5 доступен в двух основных вариантах:
•    Диммируемый.
•    Нерегулируемый.

Конечно, есть также несколько вариантов размера.
•    4 или 6 лампочек х 24, 39, 54 и 80 Вт.
•    8 лампочек х 24, 39, 54 и 80 Вт.
•    Диапазон размеров: 61см, 91см,122см и 152см в длину  

Как вы можете видеть, светильники подходят под разные размеры аквариумов.
Также есть диммируемый светилник, в котором есть компьютер, отвечающий за настройку времени, а также яркости света. Соответственно его можно настроить «под себя». Закаты, рассветы и многое другое.

Дизайн самого светильника
На мой взгляд, как и мнение любого, кто использовал этот светильник, первое что бросается в глаза, это отражатели. По сути, когда вы убираете функции и модные гаджеты, если светильник имеет плохо работающие отражатели, вся система становится бесполезной.

Почему это, вы можете спросить? Это сводится к дизайну. Без должным образом спроектированных отражателей угол света, испускаемый лампами, просто не достиг бы максимальной концентрации. Однако форма отражателя - не единственный элемент, отвечающий за оптимальную функциональность.

Если вы когда-либо покупали дешевые солнцезащитные очки, то понимаете важность качества материала. Даже если эти дешевые защитные очки выглядят потрясающи, если они не блокируют солнечный луч или ослепительно сверкают, они, по сути, бессмысленны.

То же самое относится и к материалу отражателя.

ATI SunPower T5 достигает своего отражающего качества благодаря использованию материала Micro Silver. На самом деле, по сравнению с аналогичными осветительными приборами, Micro Silver является одним из наиболее доступных отражающих материалов.

Итак, сколько света он отражает? По сути, каждый просвет отражается от поверхности отражателя и направляется прямо в ваш аквариум. Данный вид отражателей способен отразить 98% лучей.

Если материал отражателя имеет низкое качество отражения, то свет по существу теряется. Тем не менее, ситуация не улучшится, если у вас есть качественный отражатель, но неправильно сконструированный дизайн отражателя.

Без точной формы, которую предлагает ATI SunPower T5 , свет просто отражается обратно в лампу. Как вы можете себе представить, это не хорошо. Однако точная кривизна и расположение отражателя ATI не только отражает почти 100 процентов света, но и световые лучи отражаются от лампы и вниз.

Охлаждение светильника
Если вы когда-либо запускали систему освещения, то понимаете, насколько они горячие. Согласно конструкции многих светильников, да, это так. К счастью, ATI SunPower T5 продумали забор холодного воздуха вдоль верхней части светильника активно снижая рабочую температуру, а через боковые вентиляционные отверстия выдувается слишком горячий воздух. Эта функция не только добавляет необходимый уровень безопасности, но и кулер более эффективно выполняет свою работу.
Работа при более низкой температуре не только продлевает срок службы внутренних компонентов, но и повышает светоотдачу.
Что я действительно ценю в ATI SunPower T5, так это то, что он обеспечивает высочайшую производительность без чрезвычайно высокой цены, в сравнении сопоставимыми светильниками.

Дизайн
Прежде чем углубиться в функции, я хочу коснуться темы дизайна. Данные светильники отлично вписываются в интерьер любого помещения и нет нужды их прятать от глаз.  
Кроме того, вся система надежна и удивительно проста в настройке и эксплуатации. Независимое управление лампой обеспечивает точную имитацию рассвета и заката - очень полезная функция.

В целом, энергоэффективная работа тихая и не заставит всю вашу комнату чувствовать себя как сауне.

Поговорим о лампах

Более 17 лет проверенных результатов с момента их появления на рынке в 2000 году. В лампах ATI T5 используются последние достижения в области люминофоров (вещества, которые делают цвет) и технологии изготовления, позволяющие получать лампы с более высокой производительностью, лучшей окраской и большей стабильностью.

Линия № 1 по продаже специальных рифовых ламп T5 пользуется доверием и используется на всех уровнях аквариумной индустрии; производители, фермеры, занимающиеся кораллами, владельцы магазинов и обычные любители.

Уникальный ассортимент ламп ATI помогает выделить широкий спектр цветов в кораллах и делает действительно привлекательными флуоресцентные кораллы. Просто выберите лампы, которые соответствуют вашим личным предпочтениям цвета.

Лампы являются неотъемлемой частью светильника и вроде все просто и понятно, но есть разные виды ламп и нужно понимать, как их лучше компоновать.

Aquablue Special
Сочетает в себе свойства лампы полного спектра с повышенным пиком синего цвета, в результате чего получается лампа с приблизительной цветовой температурой 15 000 К.

Blue Plus
считается самой популярной рифовой аквариумной лампой T5 всех времен. Данный вид ламп производит интенсивный синий свет с высокими числами PAR и спектр света, который способствует как окраске в SPS кораллах, так и флуоресценции в других видах кораллов.

Coral Plus
Сочетает в себе свойства Blue Plus (~ 50%), Aquablue Special (~ 40%) и Purple Plus (~ 10%), создавая сочетание холодного, свежего белого цвета с оттенками красного и синего. Более высокий синий компонент по сравнению с Aquablue Special обеспечивает лучшую флуоресценцию  кораллов, а красный компонент отлично подходит для цветопередачи. Приблизительная цветовая температура 15000К +.

Purple Plus
Сочетает в себе свойства лампы полного спектра с сильными красными и синими компонентами, создавая лампу с превосходной цветопередачей, которая очень хорошо работает, чтобы вывести розовые, пурпурные и красные цвета в аквариуме. Рекомендуется в сочетании как минимум с двумя или более другими лампами T5.

Actinic
Производит фиолетово-синий свет, который предназначен для максимизации флуоресценции у кораллов и создания ярких цветов для домашнего рифа. Цветовой спектр достигает максимума при 421 нм. Обычно для добавления дополнительной флуоресценции в систему используется только одна лампа.

По нашему мнению, светильник лучше компоновать так:
Blue Plus - 2шт.
Aquablue Special - 1шт.
Actinic - 1шт.
Purple Plus - 1шт.
Coral Plus - 1шт.

Надеемся, статья была вам полезна.
С уважением компания DMreef.

Дата: 7 августа 2019