Руководство по успешному выращиванию красивых SPS кораллов.

Как сохранить SPS-кораллы. Полезная информация и советы по сохранению красивых SPS-кораллов.

Многие из нас разделяют желание выращивать красивые, разноцветные кораллы. Приобретение и выращивание красивых цветных кораллов SPS (SPS расшифровывается как Small Polyp Stony Coral) требует времени, энергии и затрат.

SPS, безусловно, представляет собой одну из главных проблем в аквариумах с морской водой. Условия жизни в рифовом аквариуме должны быть почти идеальными, чтобы максимизировать потенциал для процветания и процветания ярких цветных коралловых колоний. И эти колонии SPS, как правило, очень неумолимые организмы. Среда рифового аквариума требует правильного питания, освещения, течения, химического состава воды и других параметров, чтобы получить наилучшие цвета и рост SPS.

Почему SPS трудно содержать?

Для большинства создание рифового аквариума из разноцветных SPS кораллов  - долгий путь обучения, ошибок, обучения на этих ошибках и постоянного расширения базы знаний и опыта. Многие из нас начинают обучение с форумов и блогов, чтобы читать статьи, наблюдать и делиться опытом с другими и, как правило, находят много информации. Большая часть передаваемой информации анекдотична. Поскольку неподтвержденная информация основана на опыте, а не на научных исследованиях, это может привести к путанице и противоречиям.

Как выбрать красочный SPS?

Однозначно, лучшее предложение для выращивания эффектных красочных SPS - это выбор фрагов из самых красочных колоний, выращиваемых в аквариумах. Удивительно, но лучшие фраги не обязательно являются самыми яркими фрагами, если только они не из колонии, которую вы видели лично или на фотографии. Вы всегда должны выбирать фраг из красиво окрашенной материнской колонии, которая долгое время жила в рифовом аквариуме. В конечном счете, этот выбор приводит к лучшему успеху. Не видя материнскую колонию, будь то по изображению или лично, невозможно сказать, какой потенциал имеет фраг, независимо от того, насколько красивым или разноцветным может быть этот конкретный фраг.

Один из наших аквариумов.

SPS из океана vs Аквакультура.

Кораллы, выбранные для хобби, прибывают из океана во множестве красивых цветов. Эти недавно прибывшие колонии затем проходят адаптацию к жизни в аквариуме. Некоторые кораллы не выживают в условиях аквариума, а некоторые кораллы могут подвергаться неблагоприятным изменениям цвета с течением времени в условиях аквариума. Однако из многих импортированных кораллов SPS будут и те, которые хорошо адаптируются, сохраняют свои яркие цвета и жизненную силу, а также доказывают, что они пригодны для жизни в неволе.

В конечном счете, колонии, которые были яркими, красивыми и находились в рифовом аквариуме в течение длительного времени, всегда дадут наилучшие шансы на успешное содержание одного из таких фрагов и достижения максимально ярких цветов. Простой, невзрачный фраг из потрясающей колонии, взятый из аквариума, действительно предпочтительнее красочного фрага без истории.

Красочные фраги из недавно импортированных колоний могут легко превратиться в грязь, но фраги из красивых, ярко окрашенных колоний, выращенных в аквариумах, почти всегда будут хорошими. Колонии, которые недавно были импортированы, могут быть яркими с экзотическими цветами, но существует высокая вероятность того, что цвета изменятся и будут колебаться после привыкания к аквариумной жизни и искусственному освещению.

Как сохранить sps кораллы - параметры и тестирование.

Самыми важными характеристиками успешного рифового аквариума и, в конечном счете, разноцветных кораллов являются бдительность и усердие. Вы должны часто тестировать воду и регулярно наблюдать за своими кораллами на наличие признаков хорошего здоровья. Тестирование воды в аквариуме не сложно, но требует определенных усилий.

Типичными признаками хорошего здоровья являются хорошо окрашенные, мясистые ветви и разрастание полипов. Кораллы могут быть здоровыми без удлинения полипов, но обычно это происходит только в том случае, если есть рыба, которая беспокоит SPS, или это только один из тех видов, которые просто не сильно выпускают полипы.

Есть люди, которые уверены, что они могут «читать» здоровье своего коралла, наблюдая за ним, но никто не может «прочитать» параметры воды без тестирования. Лучшей практикой является осмотр кораллов и проверка ваших параметров один или два раза в неделю. SPS не имеют большого «запаса» поэтому когда они испытывают стресс, они быстро чахнут, теряют цвет и облетают в итоге. Изменений в параметрах не видно, они требуют тестирования.

Самые важные параметры рифовых аквариумов.

Наиболее важными параметрами, по-видимому, являются щелочность, кальций и нитраты, за которыми следуют фосфаты и магний. Аквариумист, который может сохранять стабильность щелочности, может, вероятно, поддерживать большинство всего остального стабильным. Точное число для щелочности не является критическим, но держать число лучше в узком диапазоне. Кораллы процветают с dKh в любом месте в широком диапазоне 7-12, но только если они находятся в относительно узких слоях в этом диапазоне. Большинство современных аквариумистов, как правило, держат KH (карбонатную жесткость) где-то около 8 dKh. Как только необходимые параметры щелочности достигнуты, необходимо оставаться очень близко к этим параметрам, потому что SPS негативно реагирует на колебания щелочности.

Когда дело доходит до вашего аквариума, почти каждое решение основывается на личных предпочтениях. От его размера до его обитателей, вы владелец этого подводного мира. Когда дело доходит до тестовых наборов для воды, некоторые любители считают, что их бренд - лучший.

Если вы проводите какое-то время на дискуссионных форумах по уходу за аквариумом, ясно, что некоторые тестовые наборы более популярны, чем другие. Мы отдаем предпочтение тестам Salifert.

Так почему же SPS становятся коричневым?  

Коричневые кораллы часто являются индикатором резкого изменения параметров или неидеальных условий. По нашему мнению идеальные параметры щелочности от 7,3 до 7,8 dKh.

Два лучших варианта стабильности щелочности - это дозатор или кальциевый реактор. Оба также позволят повышать уровень кальция, а также магния и других минералов. Кальций и щелочность должны быть в равновесии, и кальциевый реактор будет поддерживать эти два параметра в балансе. Поскольку измерение щелочности кажется легче, чем уровня кальция, большинство аквариумистов будут ориентированы на щелочность. Дозаторы обеспечивают гораздо большую гибкость, поскольку обычно два, три или более отдельных контейнеров дозируются индивидуально, что позволяет использовать множество индивидуальных режимов. Существует множество различных производителей основных и второстепенных микроэлементов, и у каждого из них есть свои подходы.

Нитраты и фосфаты.

Нитраты и фосфаты необходимы для роста и процветания организмов. Слишком мало или слишком много того и другого может представлять проблемы.

Какой уровень нитратов является приемлемым.

Современные тенденции поддерживают уровни нитратов около 1-10 ч / млн и фосфатов между 0,02 и 0,1 ч / млн.

Высокие фосфаты уменьшают кальцификацию кораллов и обычно питают нежелательные водоросли. Сообщалось также, что высокие нитраты питают водоросли и динофлагелляты.

Почему SPS светлеют?

Если уровень нитратов очень, очень низкий, а освещение очень интенсивное, существует вероятность сжечь или отбелить SPS. Если уровень нитратов очень низок, то уровни щелочности должны быть в более низком диапазоне, ближе к морской воде, в противном случае возможны сгоревшие кончики SPS.

Существует также связь между абсолютными уровнями нитратов и фосфатов, которые необходимы для поддержания здорового биологического баланса. Соотношение нитрата к фосфату должно составлять от 14: 1 до 500: 1, хотя это соотношение, вероятно, очень щадящее.

Похоже, что если нитраты или фосфаты падают слишком низко или если соотношение нитрат/фосфат выходит за пределы допустимого диапазона, это ухудшает стабильность и способствует росту цианобактерий, а также другим вредным или разрушительным болезням. SPS красивого цвета требуют содержания нитратов и фосфатов на относительно низком уровне.

Один из наших аквариумов.

Как кормить SPS кораллы - продукты, добавки и прочие вкусности.

Кораллам нужны питательные вещества. Кажется, лучшим источником пищи для кораллов являются счастливые рыбы, которые делают то, что делают рыбы после еды. Так что лучшая коралловая еда - это просто любая хорошая рыбная еда, которой наслаждается ваша рыба. Существует множество вариантов готовой пищи, а также домашние смеси, которые обеспечивают правильное питание для вашей рыбы и, в конечном счете, для вашего коралла SPS.

Важно помнить, что основным источником нитратов и фосфатов в рифовом аквариуме является корм для рыб. Плохо отфильтрованная вода может также быть источником нитратов и фосфатов, но этого не должно быть, если используется качественная система фильтрации, которая поддерживается надлежащим образом.

Думайте о еде для рыб как об источнике нитратов и фосфатов. Всякий раз, когда вы кормите рыб, вы добавляете в свой аквариум нитраты и фосфаты. Ваша рыба поглощает только небольшое количество нитратов и фосфатов в своей пище, и большая часть возвращается в воду в виде рыбных отходов. И, конечно, неиспользованная пища также является частью этого добавленного нитрата и фосфата. Если вы перекармливаете свою рыбу, рыбные корма содержат достаточно высокий уровень фосфатов. Слишком много корма равноценно слишком большому количеству питательных веществ. В конечном итоге количество потребляемой пищи зависит от размера и количества рыбы, а также от экспорта питательных веществ. Но это только часть истории ...

Выбор правильного корма для рыб.

По нашему опыту хорошо себя зарекомендовали себя корма таких брендов как Omega One, Nyos и Ocean Nutrition

Кормим мы рыбу раз в день.

Лучшая добавка для роста кораллов?

Добавки - захватывающая тема. Каждый хочет, чтобы добавки работали. Было бы замечательно залить добавку, которая бы оптимизировала цвет кораллов и быстро вырастила бы SPS-кораллы. Есть много красивых аквариумов, в которых используются добавки того или иного производителя. Возможно, что эти добавки являются причиной прекрасного успеха. Или, возможно, они несущественны. Трудно объективно оценить, является ли добавка существенной для улучшения цвета или роста кораллов. Большинство аквариумистов в какой-то момент попробуют некоторые добавки в своем аквариуме в надежде на значительное улучшение цвета и роста.

Существуют также комплексные системы, такие как Zeovit от Korallen-zucht или ATI Nutrition СNP и другие.

Каждая из этих систем популярна. Основой многих, возможно, был так называемый «метод баллинга», но эти запатентованные системы стали очень специфичными в управлении основными и второстепенными микроэлементами, щелочностью и контролем питательных веществ. Некоторые считают эти системы сложными, а другие описывают их как упрощенные.

Как контролировать питательные вещества - лучший метод удаления нитратов и фосфатов?

Вашему кораллу нужны питательные вещества, нитраты и фосфаты. Избыток нитратов и фосфатов в конечном итоге необходимо экспортировать, удалять или потреблять. Бактерии и водоросли являются крупными потребителями нитратов и фосфатов.

Бактерии живут на всех поверхностях резервуара, а также в толще воды. ЖК в аквариуме обеспечивают очень большую площадь поверхности для бактерий, и поэтому некоторые люди добавляют много камня в свой аквариум. Бактерии в толще воды и на поверхности могут питаться источником углерода, чтобы способствовать увеличению количества бактерий. Источник углерода может быть добавлен непосредственно в воду. Водка, уксус или сахар. Да-да! Так тоже можно. Источник углерода также может от реактора в который помещены BioPellets. Есть запатентованные продукты, которые предназначены специально для снижения содержания нитратов и фосфатов.

Пеноотделители (Скиммеры) удаляют некоторое количество недоеденной пищи и некоторое количество нитратов и фосфатов, а также бактерий. Скиммеры также добавляют оксигенацию в воду, а также удаляют некоторые органические вещества.

Избыток фосфатов можно удалить с помощью антифоса от ATI или Rowa и тд.

Если питательные вещества слишком высоки, то это отрицательно сказывается на кальцификации, росте и окраске кораллов, а также поощряется нежелательными водорослями. Если питательных веществ слишком мало, кораллы могут быть слишком бледными и голодными. Если питательные вещества находятся вне баланса, аквариум уязвим к цветению цианобактерий или другим болезням.

Сколько течения действительно нужно SPS?

Адекватное течение является абсолютной необходимостью для здоровья кораллов и в конечном итоге цвета. Нет объективных критериев, которые бы действительно хорошо описывали необходимый поток. Адекватное движение воды вокруг кораллов SPS значительно влияет на их поглощение и выведение питательных веществ. С точки зрения того, сколько потока достаточно, возможно, лучшая метафора заключается в том, что все любят приятный ветерок, но никто не наслаждается чрезмерно сильными ветрами.

В основном плавное движение полипа указывает на минимально необходимый поток. Точно, сколько потока и движения полипа вокруг SPS действительно не известно. Обычно считается, что больший поток и большее количество движений полипов лучше, но слишком большой прямой поток оголяет ткани коралла. Существует множество замечательных помп течения со всеми видами инновационных конструкций. Случайный поток с круговым движением воды идеален, потому что он поможет вашему SPS поглощать и выводить питательные вещества, а также удерживать детрит от оседания.

Так какой же самый лучший свет для выращивания SPS кораллов?

SPS требуют много света. К счастью, есть из чего выбирать. Металлические галогениды, T5 и светодиоды, все могут выращивать кораллы с красивыми цветами.

Металлогалогенновые лампы

Были золотым стандартом. Часто описывается как лучший свет для выращивания и окраски SPS. Металлогалогенные лампы также дают эффект «мерцания» в воде, что очень красиво для просмотра, что не соответствует другим вариантам освещения. Но металлогалогенные лампы требуют замены примерно раз в год, и они выделяют много тепла, для чего обычно требуется охладитель, чтобы аквариум не нагревался.

T5 Освещение

SPS любят Т5. Пожалуй идеальный свет для SPS кораллов. Таких цветов, как под Т5 не будет под LED или под металлогалогенными лампами.

Светодиодное освещение

Светодиоды оказали невероятное влияние на хобби и, по-видимому, являются самым популярным выбором для новых аквариумистов. Различные бренды производят качественные светодиодные светильники, которые успешно растут и окрашивают SPS. Остается некоторый скептицизм по поводу способности светодиодов окрашивать и выращивать SPS, но это, похоже, быстро уменьшается в зависимости от успеха многих светодиодов.

Преимущество для светодиодов заключается в том, что можно набирать различные спектры освещения. И когда светодиоды настроены на более голубые спектры, чем металлогалогенная или Т5, можно получить невероятную флуоресценцию. Он описывается как «поп» или что-то вроде эффекта черного света. Не все SPS будут сильно флуоресцировать, но некоторые кораллы будут отображать яркие цвета, не видимые в типичных спектрах света металлгалогенновых ламп или ламп Т5.

Учитывая различные преимущества и недостатки каждой осветительной системы, есть много аквариумистов, которые выбирают некоторую комбинацию из металлогалогеновых, t5s или светодиодов.

Мы лично используем лампы Т5. По нашему мнению данные лампы идеально подходят для создания красивого и яркого SPS рифа.

Лучшая соль для рифового аквариума.

Есть много производителей соли. Каждый из них, похоже, поставил цель или критерии для своих параметров, которые обычно указываются на коробке. Кажется, всегда идут споры о том, какая соль лучше. Я предлагаю вам ознакомиться с параметрами, указанными в списке различных производителей соли, и определить, на что вы хотели бы ориентироваться. Для многих людей щелочность является наиболее важным параметром. Я не уверен, что так должно быть.

Ни один из производителей не производит соль с концентрацией менее 7,5 dKh. Некоторые производят продукт со щелочностью ближе к 11 dKh. Существуют относительно простые способы снижения щелочности вновь приготовленной морской воды, если это необходимо. Кроме того, при еженедельной смене воды на 10-15% вероятные различия в щелочности свежеприготовленной соленой воды будут очень мало влиять на щелочность в аквариуме. Некоторые люди используют самую недорогую соль, а другие выбирают самую дорогую соль. Выберите соль, которая полностью соответствует ее контролю качества и смешивается с вашими предпочтениями и требованиями, чтобы максимизировать цвета ваших кораллов. Мы используем соль Tropic Marin и Reef Crystals. Оптимальная соль по цене/качеству и данная соль всегда есть в наличии.

Резюме.

Красивые яркие SPS кораллы в рифовом аквариуме являются результатом многих факторов. Понимание морской воды, химический состав воды, управление параметрами воды в очень узком стабильном диапазоне, регламентированное тестирование воды, обеспечение адекватного течения и освещения, управление как входом, так и экспортом питательных веществ - все это строительные блоки. Постоянно красивые, яркие, красочные SPS-колонии происходят из фрагов, выбранных из ярко-красочных материнских колоний, которые некоторое время жили в рифовом аквариуме и демонстрировали стабильность и жизнеспособность цвета.

Дата: 20 февраля 2020