ZEOvit система от Korallen-zucht

Общее руководство для системы ZEOvit.
Цель данного руководства — помочь пользователям во время этапа установки и общего использования системы ZEOvit® (по Korallen-zucht.de), а также предоставить им базовые знания о том, как система работает.

Система состоит из двух частей, значение которых можно описать следующим образом: Часть 1 представляет собой базовую систему, состоящую из компонентов для
минимизации уровня биогенных веществ. Часть 2 касается окраса и питания кораллов в обедненной биогенными веществами
системе, поддерживая при этом условия «близкие к естественным».

Базовая система осуществляет эффективное снижение биогенных веществ и поддержку условий воды, близких по параметрам к таковым, с которыми сталкиваются кораллы в своей естественной среде обитания. Эта часть состоит из следующих компонентов:
1. сбалансированная смесь цеолитов (ZEOvit®);
2. раствор с микроорганизмами (ZEObac);
3. комбинированный продукт с пищей для бактерий и кораллов (ZEOfood7);
4. пища для бактерий (ZEOstart);
5. постоянная фильтрация посредством активированного угля.

Следующие условия также необходимы, чтобы метод ZEOvit® был успешным:
6. эффективное усиленное удаление плавающих веществ;
7. достаточное освещение;
8. оптимизация биогенных добавок;
9. добавление элементов при низких уровнях;
10. оптимальные параметры воды (Ca, Mg, K+, KH, соленость); 11. регулярные еженедельные смены воды; 12. обоснованный водный поток; 13. использование живых камней и др.

Преследуемая цель:
Назначением системы является создание среды с низким уровнем биогенных веществ, т.е. близкой к природным условиям. Наша цель — снижение измеряемых уровней нитратов (NO3) и фосфатов (PO4), не уменьшая при этом уровень важных минералов, таких как кальций (Ca), магний (Mg), калий (К+) и карбонатная жесткость (KH), при условии, что количество этих микроэлементов должно быть минимальным.

Цеолит
Функциональный срок действия смеси ограничен: ее следует заменять каждые 6-12 недель в зависимости от нагрузки аквариума биогенными веществами. Замена старого материала цеолитов новым можно проводить за один сеанс. Срок полезного использования прямо пропорционален уровню биогенных веществ в аквариуме. Чем выше нагрузка органическими соединениями (фосфаты — PO4 и нитраты — NO3), тем короче должен быть интервал между сменами материала.

Важно, чтобы через материал фильтра проходил обоснованный поток воды (200 – 400 литров на 1 литр ZEOvit®). Мы настоятельно рекомендуем не превышать наибольшую скорость потока, равную 100 галлонам в час на 1 литр ZEOvit®, что в противном случае, бесспорно, будет иметь негативное воздействие. Высокая скорость водного потока, проходящего через среду в уже заселенных аквариумах, особенно во время установки этой системы, приводит к медленной потере тканей у кораллов SPS. Мы советуем придерживаться медленного потока через среду в течение первых нескольких недель введения данного метода в уже заселенный аквариум с кораллами. При высоких скоростях потока эффективность этой системы в уменьшении биогенных веществ может привести к неожиданным изменениям. Кроме того, кораллам необходимо некоторое время, чтобы «адаптироваться» к новым условиям касательно биогенных веществ. Более того, при использовании данной системы мы не советуем применять фосфатные абсорберы, неважно на какой основе: железной или алюминиевой. Система сама может очень эффективно понизить и удерживать на низком уровне PO4.

Норма использования ZEOvit® равняется 1 литру на 100 галлонов воды. Важно не превышать это рекомендуемое количество, потому что чрезмерное добавление ZEOvit®
может негативно подействовать на кораллы SPS и привести к омертвлению тканей, а следовательно, к гибели кораллов. Признаками передозировки является частичная
потеря тканей, начиная с кончиков кораллов, или полная потеря всей ткани в течение короткого периода времени (т.е. быстрое омертвление тканей — RTN). Такая проблема
обычно появляется при быстрой смене биогенных условий в аквариуме. Как упоминалось выше, кораллам необходимо время для адаптации к изменениям, а передозировка не подразумевает плавного перехода.


Количество цеолита на ваш объем
Чтобы высчитать требуемое количество материала, возьмите брутто объем воды всей системы и отнимите приблизительно 20% для среднего декоративного аквариума, чтобы получить нетто объем воды. Используйте этот нетто объем воды для определения требуемого количества ZEOvit®.

Мы рекомендуем использовать только 60% от требуемого материала в течение первого интервала, если у ваших кораллов высокий уровень зооксантелл (т.е. из-за неестественной высокой нагрузки биогенными веществами ткани имеют темно-бурый тусклый внешний вид).

До использования очень тщательно промывайте материал ZEOvit® свежей водой, чтобы удалить маленькие частицы, созданные абразией во время транспортировки. Появившаяся в воде, при введении нового материала, первоначальная облачность не вредна для жизни организмов и обычно исчезает в течение часа.

Важное значение имеет ежедневная очистка материала для поддержания оптимальных эксплуатационных характеристик. Чтобы выполнять эту задачу за минуту, для системы специально разработан фильтр. Система фильтра состоит из цилиндрической трубки, в которой аквариумная вода течет снизу вверх. Материал ZEOvit® размещен на верху перфорированной пластины, соединенной с полихлорвиниловым стержнем. Чтобы очистить материал, вталкивайте и выталкивайте стержень (приблизительно 5-10 см.) около 10-15 секунд. Во время этого процесса очистки должен работать насос фильтра. По возможности, мы рекомендуем осуществлять такую очистку каждый день один или два раза. Это не страшно, если вы не сможете выполнять эту задачу несколько дней. Возвращайтесь к схеме регулярной очистки как можно быстрее. Подходящие фильтры можно купить у нас или у одного из наших дилеров.

Мульм, выходящий из материала ZEOvit®, содержит бактерии, используемые кораллами в качестве пищи. Поэтому мы рекомендуем размещать фильтр ZEOvit® после отделителя плавающих веществ в последнем отсеке сампа. Это очень важно, потому что система предоставляет биогенные вещества животным. Данная процедура очень положительно воздействует на цвета, распространение полипов и жизнеспособность кораллов. Крупнополиповые кораллы (LPS) реагируют достаточно обширной поверхностью тканей.

Материал не удаляет непосредственно нитриты (NO2), нитраты (NO3) или фосфаты (PO4) из воды аквариума. Но он постоянно поглощает аммоний (NH4+) и аммиак (NH3), два первых химиката в цикле нитрификации, таким образом предотвращая образование нитрита (NO2) и нитрата (NO3).

Также поглощаются и некоторые другие элементы, посему необходимо их добавление в противодействие уменьшению, имеющему негативное влияние на среду. Мы строго рекомендуем добавлять эти элементы и предлагаем добавки для использования в этой системе.

Дозирование:
Количество, используемое в заново устанавливаемых аквариумах с живыми камнями (не заселенных):
Используйте 1 литр ZEOvit® на 400 литров нетто объема воды с двумя сменными интервалами в 4 недели каждый. Последующее дозирование должно осуществляться согласно рекомендациям для аквариумов, обедненных биогенными веществами и устойчиво работающих с системой ZEOvit®. Поток воды через среду должен быть между 200 и 400 литров в час.

Количество, используемое для аквариумов с высокой нагрузкой биогенными веществами и для аквариумов, впервые использующих ZEOvit® (уже заселенных):
Используйте 1 литр ZEOvit® на 600 литров нетто объема воды со сменными интервалами в 6 – 8 недель. Последующее дозирование должно осуществляться согласно рекомендациям для аквариумов, обедненных биогенными веществами и устойчиво работающих с системой ZEOvit®. В течение первых нескольких недель поток воды через среду должен составлять 200 – 250 литров/час на 1 литр ZEOvit®.

Количество, используемое для аквариумов, обедненных биогенными веществами и устойчиво работающих с системой ZEOvit® (уже заселенных):
Используйте 1 литр ZEOvit® на 400 литров нетто объема воды со сменными интервалами в 6 – 12 недель. Водный поток через среду должен равняться 200 – 400 литров/час на 1 литр ZEOvit®.

При высокой нагрузке биогенными веществами или во время этапа запуска системы вы должны подключить насос фильтра ZEOvit® к временному реле. Насос должен включаться и выключаться с интервалом в 3 часа (3 часа работает, 3 часа не работает, 3 часа работает, 3 часа не работает и т.д.), получая тем самым переменную среду аэробных и анаэробных условий. Каждое переключение приводит к увеличенной аспирации PO4 находящимися в материале микроорганизмами/бактериями. В устойчивых и очень обедненных биогенными веществами аквариумах это абсолютно не нужно. Пожалуйста, убедитесь, что к среде не поступает воздух, когда насос выключен. Это вредно для живущих в аквариуме микроорганизмов/бактерий. Примером является размещенный над аквариумом фильтр. В таких случаях фильтр ZEOvit® следует устанавливать в пределах самого аквариума (сампе)

Дозирование бактерии ZEObac
Количество, используемое в заново устанавливаемых аквариумах с живыми камнями (не заселенных):

В начале установки системы ZEOvit®:

Добавляйте по 2 – 4 капли на 100 литров нетто объема воды ежедневно в течение 2 недель. Далее дозируйте по 1 – 2 каплям на 100 литров нетто объема воды один или
два раза в неделю до тех пор, пока не замените ZEOvit®.
После первой смены ZEOvit®: Через день по 1 капле на 100 литров нетто объема воды в течение двух недель.

Далее дозируйте по 1 капле на 100 литров нетто объема воды два-три раза в неделю. Количество, используемое для аквариумов с высокой нагрузкой биогенными
веществами и для аквариумов, впервые использующих ZEOvit® (уже заселенных):

В начале установки системы ZEOvit®:
Дозируйте по 1 капле на 100 литров нетто объема воды каждый день в течение 2 недель. Далее дозируйте по 1 капле на 100 литров нетто объема воды два-три раза в неделю до тех пор, пока не смените ZEOvit®.

После первой смены ZEOvit®:
Через день добавляйте по 1 капле на 100 литров нетто объема воды в течение двух недель. Далее дозируйте по 1 капле на 100 литров нетто объема воды два-три раза еженедельно.
Количество, используемое для аквариумов, обедненных биогенными веществами и устойчиво работающих с системой ZEOvit® (уже заселенных):
Дозируйте по 1 капле на 100 литров нетто объема воды каждые три дня в течение двух недель после каждой смены ZEOvit®. В остальных случаях дозируйте по 1 капле на 100 литров нетто объема воды один или два раза в неделю.
Пожалуйста, не забывайте, что 3 разные фазы могут сильно различаться по длительности. Мы рекомендуем отрегулировать дозирование в соответствии с этапами.


Живой камень
Всегда используйте по возможности только свежие живые камни (не передержанные)
Чем свежее живые камни, тем лучше. Мы выступаем против использования старых или поддельных живых камней, также как и против мертвых или искусственных камней. Это радикально увеличивает период цикла и потенциально вводит вредные субстанции. Мы рекомендуем замачивать рифовую керамику на протяжении, по меньшей мере, 3 месяцев перед тем, как вводить их в систему. Пожалуйста, не забывайте, что аквариумы чрезвычайно не стабильны в течение первоначального цикла, потому как еще не установлен необходимый бактериальный баланс. Мы советуем не вмешиваться по возможности во время этой фазы.

Соль
Успех в разведении кораллов SPS значительно зависит от качества соли с соответствующим балансом элементов. Наш опыт показал, что не каждая предлагаемая соль соответствует этим критериям. Соль «Reefer’s Best Salt» произведена с наивысшей степенью заботливости и с использованием химикатов только самого высокого качества, следуя немецким и европейским стандартам аптечного дела. Соль полностью растворяется в течение 10 минут при температуре около 15 – 25 градусов Цельсия, если ее перемешивать при помощи мощного насоса.

Регулярные еженедельные смены воды
Чтобы добиться сбалансированного добавления элементов, содержащихся в солевых смесях, мы рекомендуем еженедельно менять воду в объеме, зависящем от количества кораллов. Слабо или нормально заселенные аквариумы должны еженедельно получать 5 – 6% сменной воды с хорошей солевой смесью. Для интенсивно заселенных аквариумов мы советуем каждую неделю менять 10%, если, конечно, вы не используете нашу «наилучшую рифовую» солевую смесь (даже в очень заселенных аквариумах будет достаточно менять только 5% каждые две недели). Пожалуйста, удостоверьтесь, что не повышаете и не понижаете уровень солености аквариума. Причиной данной смены воды является не выведение биогенных веществ, а обеспечение сбалансированного добавления элементов, необходимых для кораллов.

В зависимости от возраста аквариума и накопления биогенных веществ и элементов, может понадобиться 3 – 12 месяцев до получения положительного эффекта. На нашу самую длительную конверсию ушло 11 месяцев — аквариум был установлен 15 лет назад. Изменения в среде производились медленно и осторожно, без каких-либо потерь среди кораллов. Далее успеха можно добиться быстрее и его легче поддерживать, если следовать вышеупомянутым рекомендациям.

Терпение, забота, наблюдение и способность контролировать дозирование элементов — самые безопасные требования, за исключением «стандартного» технического оборудования для этой системы, чтобы добиться успеха. С этой системой поддерживать моллюсков, кожистых и мягких кораллов, также как и кораллов LPS, не составит труда, о чем свидетельствуют наши, установленные годами, аквариумы.

14 дневный запуск.

День 1
ZEObak: 5 мл на 100 л
ZEOstart: 10 мл на 100 л
Sponge Power: 3 мл на 100 л

День 2 и 3
перерыв

День 4-10
Дозировка ZEObak, ZEOstart и Sponge Power, как указано на этикетке.

День 10:
Заселяем первых обитателей турбо улиток, стромбусов, офеур, ежей ...
Также можно посадить не требовательных рыб водорослеедов.
Как только первые животные будут внедрены, устанавливаем активированный уголь.
Используйте от 0,5 до 1 литра активированного угля на 1000 литров объема

День 11 -14:
Дозируем препараты как и с 4 по 10 день
Проверьте карбонатную жесткость и плотность / соленость

В случае когда используется ZEOvit® метод ZEObak дозируем как указано в руководстве ZEOvit (непосредственно в ZEOvit реактор)


ZEObac
Этот жидкий раствор содержит несколько бактериальных штаммов. Добавляемые микроорганизмы используются кораллами в качестве источника пищи. Препарат ZEObac включает различные бактериальные штаммы, формирующие цепочку для снижения уровня биогенных веществ. Разрыв этой цепочки приведет к дисбалансу и накоплению не желаемых субстанций. Потому рекомендуется возобновляемое дозирование бактериального раствора. Перерыв в дозировании на длительный период времени неминуемо приведет к так называемой монокультуре. Добавляемые микроорганизмы работают по принципу цепной реакции, уменьшающей количество субстанций шаг за шагом, пока отделитель плавающих веществ может постоянно удалять их из аквариума. В течение следующих дней результат можно увидеть в возросшем концентрированном адсорбенте в протеиновом отделите. Дозировать следует на протяжении 10 – 14 дней после каждой смены ZEOvit® (а также при первоначальном использовании ZEOvit®). Для поддержки микроорганизмов мы рекомендуем вводить дополнительную дозу сверх данного периода один или два раза в неделю с такой же нормой дозирования. Передозировка в обедненной биогенными веществами среде приведет к потемнению тканей кораллов.

ZEOstart2
Данный продукт представляет собой источник пищи в жидкой форме, способствующий репродукции всех нитрифицирующих бактерий в аквариуме. Следовательно, препарат очень эффективно снижает уровень фосфатов (PO4) и нитратов (NO3).

SpongePower
Специальный корм для губок, тридакн и асцидий.
Усиленный рост губок и асцидий поддерживает их свойства чистить воду, и, тем самым, улучшает качество воды.

Дата: 7 августа 2019