Живые камни в морском аквариуме

Лучший способ быстро, правильно и успешно запустить морской аквариум – использовать в основе живые камни.

Они являются важнейшим элементом жизнеобеспечения всей системы и особым видом декорирования. Их собирают или попросту выламывают на природных коралловых рифах, и развозят по зоомагазинам всего мира.

Причём развозят, сохраняя их влажными – дабы сохранить небольших животных, водоросли и микроорганизмы, живущие в их многочисленных отверстиях и порах.

Преимущества живых камней (далее ЖК)

  • Более быстрый запуск аквариума
  • Биологическая фильтрация
  • Максимально стабильная система
  • Значительно снижается потенциальная смертность новых обитателей, улучшается их окраска, укрепляется иммунитет. А в случае возникновения заболеваний тяжесть их течения снижается.
  • С ЖК рифовый аквариум выглядит как кусочек настоящего рифа.

Как работают живые камни

Благодаря пористой структуре и составу у живых камней огромная внутренняя поверхность, сложный рельеф (то есть множество внутренних убежищ для разнообразных животных и растительных организмов, которые составляют уникальное сообщество из микро и макробентоса), они состоят из крайне важного для морского аквариума карбоната кальция и других полезных элементов.

Все живые существа, населяющие поры камней для морского аквариума, питаются, дышат и освобождаются от продуктов жизнедеятельности. В результате идёт непрерывная «прокачка» воды через «тело» камня – получается своеобразный, но очень эффективный биологический и химический реактор.

Попав в аквариум вместе с живыми камнями, микроорганизмы, бактерии, водоросли (микро и макро) расселятся в декорациях, грунте, заселяют наполнители биофильтров. Тем самым увеличивают биологическое разнообразие, и как следствие – устойчивость аквариумной системы.

Транспортировка и расчёт необходимого количества ЖК

Оптимальный объём живых камней: от трети до половины аквариумного объёма. Но иногда приходиться хитрить, снижая эту цифру. Во-первых, из-за немалой стоимости ЖК. Во-вторых, из-за необходимости учитывать потребности обитателей аквариума. Например, активных рыб, которые постоянно находятся в движении и нуждаются в свободном месте для плавания.

И вообще для каждого конкретного аквариума точное количество живых камней рассчитывается весьма приблизительно:

для рифовых аквариумов мы рекомендуем использовать от 10% до 15% от объема аквариума.

Живые камни перевозятся без воды, но во влажном состоянии (например – обёрнутые в полиэтилен или мокрую бумагу), упакованные в специальные пенопластовые термобоксы.

Живые камни – нужны или нет?

Так или иначе возникают два основных вопроса

Почему они стоят так дорого?

Нельзя ли обойтись без «живых» камней?

Так дорого ЖК стоят по двум причинам. Во-первых, ЖК – в сущности не камни, а скелеты кораллов. Их добывают, разоряя коралловый риф. Во-вторых, чтобы ЖК в пути не замерзли, не высохли, не протухли, а остались «живыми», их перевозят только самолетом. Большая доля в цене ЖК – это издержки на авиаперевозку.

А можно ли обойтись без них? Ведь любой пористый камень, пролежав несколько месяцев в здоровом морском аквариуме под хорошим освещением, приобретет свойства «живого». Можно. Но с одной существенной оговоркой: созревание морского аквариума без ЖК займет в разы больше времени и возможны крайне негативные последствия.

Следует учесть, что ЖК в аквариуме выполняют также и роль декораций. Отказавшись от использования ЖК, вам придется чем-то их заменить. И тут вы с удивлением узнаете, что сухой рифовый камень (СРК) тоже стоит отнюдь не дешево. Вообще, в последнее время цена на камни, которые не стыдно положить в аквариум, сделалась необъяснимо высокой. Поэтому экономия на ЖК будет меньше, чем может показаться на первый взгляд.

К желанию сэкономить на «живых» камнях мы относимся с полным пониманием. Тем не менее, рекомендуем использовать ЖК, поскольку это наиболее быстрый, а главное - стабильный путь в становлении морского аквариума.

Дата: 13 августа 2019