Основные параметры морского аквариума

Когда многие люди рассматривают возможность создания первого морского аквариума, они могут сформировать представление о том, что химический состав воды (параметры) в среде с соленой водой - это сложная тема. По моему опыту, это неправда. Хотя вы можете поднять эту тему на уровень очень глубокого анализа и сложности, практически в любой ситуации, с которой вы столкнетесь, вы можете добиться очень большого успеха, применив хорошее понимание основ. Хочу поделиться с вами, как я узнал основы параметров воды в морском аквариуме. При таком подходе химический состав воды (параметры) не так уж и сложен.

Аммиак и нитриты:

Аммиак и нитриты - это побочные продукты кругового азота в вашем аквариуме. После того, как ваш аквариум прошел все стадии азотного цикла, эти параметры не должны определяться вашими тестами. Наличие аммиака и / или нитрита в вашем аквариуме может быть вредным почти для всех форм морской жизни. Для получения более подробной информации об азотном цикле и / или циклическом режиме морского аквариума, пожалуйста, ознакомьтесь по ссылке ниже

Азотный цикл в морском аквариуме.

Нитраты и фосфаты:

Уровни нитратов и фосфатов, обнаруженные в океане, могут сильно различаться, но их можно найти на уровне всего 0,003 ppm на большей части коралловых рифов, где мы находим кораллы и рыбу, которые обычно встречаются в домашних аквариумах. Поддержание таких уровней нитратов и фосфатов в аквариуме, безусловно, может быть проблемой. Краткий список причин роста нитрата и фосфата.

А) Недостаточный рост бактерий, питающихся нитратами. Одно из самых больших различий в азотном цикле в морском аквариуме по сравнению с пресным заключается в том, что морской аквариум с живыми камнями будет выращивать бактерии, которые будут потреблять ваши нитраты и превращать их в газообразный азот. Наилучший и наиболее эффективный способ вырастить достаточное количество этих бактерий - иметь в аквариуме большое количество живых камней, обеспечивающих естественную среду для роста бактерий. Если в вашей системе достаточно живого камня, уровень нитратов не должен быть очень высоким, при условии, что все остальные элементы вашей системы находятся в хорошем состоянии. Это одна из многих причин, по которым я всегда рекомендую использовать камень в аквариуме. Приведенная ниже ссылка объясняет еще несколько преимуществ наличия живых камней в вашем аквариуме.

Живые камни в морском аквариуме.

Б) Избыточное кормление, добавление в воду нитратов и фосфатов. Это может быть одна из самых простых проблем, которую можно создать для себя, а также одна из самых простых для решения. Большинство рыбных кормов вместе с образующимися рыбными отходами будут содержать как нитраты, так и фосфаты, которые влияют на параметры вашей воды.

В) При эффективном текущем обслуживании, как правило, недостаточно подмен воды. Вам нужно немного по-другому подходить к оценке еженедельного количества воды в морском аквариуме по сравнению с пресноводным аквариумом. Как правило, большинство людей добиваются больших успехов при подмене воды на 10% в неделю, однако некоторые любители добились больших успехов при подмене воды каждые 25%, в то время как другие делают около 5%, чтобы снизить уровень нитратов и / или фосфатов. Каждая система имеет разные требования, поэтому вам нужно найти то, что подходит для вашего аквариума. По моему мнению подменами воды уровень нитрата и фосфата снижать малоэффективно. Нужно искать причину.

Г) Неадекватные методы потребления / удаления нитратов и фосфатов. Под этим я имею в виду другие методы, кроме подмены воды. Эти методы включают в себя такие вещи, как: наличие пеноотделителя подходящего размера под вашу систему, использование химических фильтрующих материалов, которые могут удалять нитраты и фосфаты из воды и использование скруббера для водорослей и тд. У меня всегда были отличные результаты, используя пеноотделитель хорошего качества, рассчитанный на размер больше, чем реальный размер моей моей системы.

Соленость

Я до сих пор удивляюсь тому, сколько людей, занимающихся этим хобби, сегодня недооценивают важность поддержания своей солености на уровне 1,026, что представляет собой средний удельный вес воды океана при температуре и глубине, где мы находим большую часть кораллов и рыб. Чем ниже ваша соленость от 1,026, тем больше вы рискуете столкнуться с проблемами при поддержании других параметров воды. Я всегда предпочитаю, чтобы моя соленость была между 1.025 и 1.026. Это около 35,5 PPT (частей на тысячу) для тех из вас, кто предпочитает использовать эту шкалу / метод для измерения солености. Также важно отметить, что приобретение качественного рефакторметра для проверки солености и получения точных показаний вполне оправданно.

Щелочность (dKH), кальций (Ca) и магний (Mg)

Щелочность (dKH) относится к измерению карбонатной жесткости, а кальций (Ca) и магний (Mg) относятся к концентрации (в частях на миллион) этих элементов в воде. Это одна из тем, которая оказалась ключевой для создания долгосрочного здорового рифового аквариума, и один из аспектов параметров воды, на который многие любители тратят большую часть своих усилий. Я обнаружил, что действительно добиваюсь хороших результатов, когда поддерживаю баланс dKH и Cа в пределах плюс-минус таких параметров - щелочность на уровне от 7,0 до 9,0 dKH. Са на уровне 420-440ppm. Mg между 1280 ppm (уровень естественной морской воды) и 1350 ppm.


pH

После того, как ваши: соленость, dKH, Ca и Mg в какой-то степени сбалансированы и стабильны, ваш pH обычно стабилизируется между 8,0 и 8,4, что также очень близко к естественному диапазону pH, который вы найдете в разных частях океана. Пока ваше значение находится в диапазоне от 8,0 до 8,4 и стабильно, вы столкнетесь с очень небольшим количеством трудностей, если они вообще возникнут.

Температура

Многие любители, кажется, имеют личные предпочтения, основанные на потребностях рыб или кораллов, которых они содержат. Ключ в том, чтобы иметь стабильную температуру где-то между 23-27 градусов. Я предпочитаю держать свою температуру между 24-26 градусами.

Безусловно, это не все важные параметры для содержания морского аквариума, но это основа, от которой нужно исходить при создании морского аквариума. По мере получения опыта, уже можно дальше углубляться и рассматривать другие параметры.

Дата: 20 сентября 2020